野菜ソムリエが5万人を突破 自治体との連帯が盛んに

日本野菜ソムリエ協会が行っている野菜ソムリエの資格認定を受けた人々が5万人を突破しました。野菜ソムリエは地域活性化などの現場とも連帯を深めているようです。

“野菜ソムリエ”5万人突破!新たなチャレンジと広がる野菜ソムリエの“輪”(PRTimes)
http://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000003.000014929.html

こういった様々な面白い特徴を持った人々が、地域活性化に携わっていることに対して非常に面白く感じています。生産される青果物に対して、どのような特徴を持つか、どのような価値があるのか、をしっかりと見極められる人がいることにより、青果物の高付加価値化などにもつながっていくように思います。その上で、食を利用した地域活性は、ご当地グルメは目的か手段かという通助の記事で紹介しています通り、青果物の魅力から、地域へ訪れたくなるような魅力に落とし込むことが重要だと思います。

「地域活性」とは競争です。

その競争を勝ち抜くために意識すべきことを、マーケティングの視点を入れつつケーススタディにて考察しています。